各司其职保驾护航 通力协作助力高考 没进考场的他们答出了高分卷

伴随着高考大幕的落下,和参加高考学子如释重负的心情一样,青山区2021年普通高校招生考试委员会成员单位的工作人员们,也在烈日炎炎的大考过后,露出了欣慰的笑容。从考前、考中到考完,每一名涉及其中的干部职工都欣慰地说:能为高考的顺利进行尽一份力是我们最大的荣幸。

2021年,青山区共有3433名考生参加高考,设置3个考点,1个备用考点,116个考场,9个备用隔离考场,监考教师250人。因为这是新冠肺炎疫情防控常态化下的第二次高考,因而此次考试保障服务工作丝毫不比2020年轻松。

为安全、科学、快速、规范地保障高考工作圆满完成,青山区委宣传部、区财政局、区住建局、区卫生健康委员会、区应急管理局、区市场监督管理局、区城市管理行政执法局、区国家保密机要局、区公安分局、区交管大队、区生态环保局、区供电局等青山区招生委员会成员单位会同教育局,统一工作思想、提高整体意识,拿出战时状态、对照战时标准、狠抓责任落实,各司其职,通力合作,确保了高考平稳顺利进行。

考生们能聚精会神,不受干扰地答题,离不开考场内的各项保障措施。考前,区卫健委协助教育部门、学校及时认真地完成了考生体检工作。考试期间,协调防疫部门、医疗机构,为每个考点配备一名副主考和一医一护、救护车、隔离考场、防疫通道并严格做好入场考生的健康状况监测、考场及考点的防疫;还有通讯信号屏蔽、防作弊举措,试卷保密、开封、监考、收卷、试卷入库等,都是考试顺利进行的保证。

考场外的保障有些是大家看到、知道的,有些则是大家看不到或不知道的。高考前夕,市场监督管理局严查了非法通讯器材销售,并做好了考试期间食品安全监督检查工作。此外,还通过区教育局微信平台发布了《致青山区中高考学生及家长的一封信》,从而确保了考试期间的食品安全等工作。开考后,大家看到的是交管部门封路、交警执勤,公安人员在校门口维持秩序、在考场周边巡逻防护等;大家所不知的,是各成员单位为高考而增添的人力、物力以及不为人知的默默付出。

比如除了保障三个考场周边的交通秩序,针对考场周边多条道路修路的情况,青山区交管大队比往年增派了一倍警力,以更好地分流、指挥交通;再比如在高考期间,青山供电分局作了详细的高考保电工作安排,考前对考场及周边线路及设施进行了细致检修,考中则派出工作人员和检修车辆在考场内守候,随时准备应对突发状况的出现;再有,为给考生营造安静、舒适、安全的考试环境,青山区住建局给三个考场分别装点了高考绿植景观、在一机一中墙外加装了硬隔离带、禁止周边工地有噪音操作等;城管人员除保证候考区安静外,还不时巡查考场周边,严禁周边商户使用高音喇叭等进行相关活动。

作为一年一度最重要的国家考试,2021年高考已经落下帷幕,此时,考生和师生家长以及全社会都应该知道,正是各个部门人员的恪尽职守、认真负责的工作,才保障了这场大考圆满顺利地完成,所以我们也应该向他们致谢、致敬。

(包头日报社全媒体记者:李学工)