感悟女娲补天精神 探秘地球生命起源

成语故事“女娲补天”出自《淮南子・览冥训》:“往古之时,四极费,九州裂,天下兼覆,地不周载;火�f炎而不灭,水浩洋而不息……于是女锅炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。”

女娲补天之后,天地定位,洪水归道,烈火熄灭,四海宁静。为纪念女娲补天,淮南八公山旅游景区在淮南子文化园内打造了栩栩如生的石雕:女娲脚踏祥云,双手托举五色石以补苍天,塑造了心系苍生、改造天地的英雄形象,讴歌了不怕牺牲、甘于奉献的精神。在淮南子文化园内,除“女娲补天”石雕外,还有“嫦娥奔月”“后羿射日”等形态各异、风格独特的石雕,丰富了景区文化内涵,打造了旅游亮点。

感悟女娲补天精神,探秘地球生命起源。混沌初开,八公山成为生命的摇篮。25亿年前的“蚌埠运动”,19亿年前的“凤阳运动”,单细胞经过漫长的演化过程,在八公山诞生了完整的生命体。如今的八公山是国家地质公园,这里有形成于8亿年前的“淮南虫”化石,是世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”的生命之源。2000年,中科院考古队在八公山又发现了古猿化石,距今300多万年,是我国迄今为止发现最早的古猿化石。为此,景区通过挖掘地质文化,建设了八公山地质博物馆,整个建筑为两层仿汉建筑,由矿物岩石厅、古生物厅、矿产厅、奇石厅、地质灾害及防治等展厅组成,另有八公山地形地貌沙盘区、科普教育活动室等。馆内收藏并展出各类矿物、古生物化石、矿产标本400余件,“淮南虫”古生物化石是其镇馆之宝,大型鱼龙和海百合化石等都是博物馆的亮点。在山王镇境内,至今还保存有朱窝遗迹化石,石壁上弯弯曲曲地呈现许多沟痕,似蠕蠕而动的蚯蚓,这便是罕见的大型古生物爬迹化石,成为地球生命起源的有力佐证!

品成语故事,揽淮南美景。若您是自驾游客人,请选择滁新高速淮南西(寿县)出口下,然后经卧龙山路、东西部第二通道,至八公山旅游景区。若您是乘坐高铁客人,请选择商合杭高铁寿县站下,然后乘坐出租车前往景区,或者先乘坐18路公交车至蔡家岗公交车站,再转26路公交车可抵达景区附近。 (记者 朱庆磊)

图为八公山旅游景区内的“女娲补天”石雕。 (记者 陈海涛 摄)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注