今日谷雨,雨水将卷土重来

  ■融媒体记者 郦海洋 通讯员 包润年

  本周诸暨晴好开场,春意融融。今天就是春季的最后一个节气:谷雨,随着谷雨节气的到来,我市的天气情况又会如何呢?

  晴好天气并不长久,雨水也要卷土重来。据市气象台消息,22日有次转雨过程,23至26日以阵性降水为主,之后两天雨止转阴到多云。随着时间的推移,本周最低气温都将维持在“1字头”,最高气温也稳定在23℃以上,最高气温将出现在22日,可达28℃。具体天气情况是:20日多云到晴,10~26℃;21日晴转多云,13~27℃;22日多云到阴有时有阵雨,16~28℃;23日阴到多云,19~24℃;24日多云转阴有阵雨,17~23℃;25日阴有阵雨,18~24℃。

  由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,并且天气转温,杨絮、柳絮也将四处飞扬,过敏体质的市民外出活动时应注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

  值得关注的是,我市已正式进入汛期,并将于6月15日进入主汛期,整个汛期一直持续6个月,到10月15日结束。据市气象台预计,今年以来,我市平均气温异常偏高,降水量基本持平,呈现前少后多分布。预计2021年我市极端天气气候事件较频繁,气候年景偏差,梅汛期降雨可能偏多,将出现较明显的降水集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性较大;台风影响重于去年,将有3-5个台风影响我市,其中可能有1-2个产生较严重影响;盛夏有较明显的阶段性高温热浪,高温日数比常年略偏多,气象干旱程度中等。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注