两会好声音|孙世友委员:提升耕地质量 保障粮食安全

进入移动版,省流量,体验好

孙世友委员建议

提升耕地质量 保障粮食安全

孙世友委员。 河北日报记者苑立立摄

河北新闻网讯(河北日报记者苑立立)耕地是保障粮食安全的根本,提升耕地质量、挖掘产能潜力成为确保粮食安全的重要举措。省政协委员、河北省农林科学院农业资源环境研究所副所长孙世友认为,我省农业正处在从传统农业向科技农业、绿色农业、质量农业和品牌农业转型升级的关键时期,实施耕地质量提升行动、加快农业绿色发展十分急迫。

孙世友委员说,改革开放以来,我省耕地质量得到了显著提升,但总体质量仍不高,中低产田的比例占总耕地面积的58%。特别是受高强度耕地不合理利用等因素影响,农田生物多样性下降,土壤重金属等污染物累积,严重影响耕地安全,耕地质量提升缓慢。

“我省应加强高标准农田内在质量建设,突出肥力均衡、有机质提升以及合理的耕层构建等,切实做到藏粮于地。加大耕地质量提升科技支持力度,重在高效增碳培肥技术、中低产田改良与耕地保育技术、绿色投入品研发等技术创新,切实落实藏粮于技。”孙世友委员建议,还应建立完善的耕地质量监测与保育技术研发平台,为技术创新和应用提供平台支撑。同时,强化耕地质量提升政策保障和制度创新,推进农业绿色发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注