莱猪表决“跑票” 三民进党立委停权兼罚款

民进党立法院党团昨天开会决议,对早前开放含有莱克多巴胺的美国猪肉案(简称莱猪案)表决时,“跑票”的林淑芬、江永昌、刘建国等三名党籍立委予以停权三年,以及罚款3万元新台币(约1412新元)。

综合台媒报道,台湾立法院上周四(24日)对莱猪案的九项行政命令进行表决,尽管在野党坚决反对,但执政的民进党纪出党祭并以人数优势陆续表决过关,该党三名立委林淑芬、刘建国和江永昌弃权没投票。

当时,民进党立法院党团总召柯建铭就此受访时指出,党团自有处理机制,“你们看着就好”。上述表决采记名方式,因此可以清楚查询立委们当中,是否有没有投票。

据报道,民进党团昨天召开党团会议讨论此案,柯建铭会后受访时说明结果;他表示,除了上述处罚,也将按组织规程,移送党中央作为未来参选提名参考,“接下来看中央党部如何处理”。

民进党发言人谢佩芬指出,党中央若收到党团移送的相关文件,会依照纪律评议裁决条例相关的规定,送中评会进行讨论、处置。

针对上述惩处,刘建国受访时仅简单回应“任凭处置、一切泰然”;林淑芬表示尊重;江永昌则说,党必须要有纪律,接受党团所做的决议。

年初以高票连任成功的总统蔡英文,在8月28日突然宣布将于明起(1月1日)开放美国莱猪和30个月龄以上的莱牛进口。她指这项决定符合台湾整体利益及未来战略发展目标的决定,也能促进台美关系,强调政府会做好安全把关,强化进口肉品检疫及查验。

但前朝马英九政府2012年开放30个月龄以下的莱牛进口时,被蔡英文指控为“毒牛”,迄今民进党要人中唯有副总统赖清德公开为当年反莱牛道歉。

蔡政府这三个多月来以国际食品法典委员会(Codex)已有规范为由试图为昨非今是解套,并以贸易歧视为由,不愿标示莱猪,无法说服在野党,民调也显示近七成民众反对莱猪进口。

 

热词 :